Найти ветерана

Родился в 1923 году на Украине в городе Шостка. Закончил химико-технологический техникум. 23 февраля 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Закончил Рязанское артиллерийское училище, после чего был направлен в артиллерийский полк. Воевал под Сталинградом, под Харьковом и в других местах. Дослужился до начальника разведки 212-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Знака Почета.

 

 

В марте 1945 года на 2-ой Белорусский фронт был передислоцирован и наш госпиталь. Находясь в 40 км от Берлина, мы продолжали выполнять свой профессиональный долг. Там и встретили День Победы.

В августе 1945 года наш госпиталь был расформирован, и я в числе других медицинских сестер была направлена в 206 запасной стрелковый полк, откуда с эшелоном возвращающихся на Родину воинов и прибыла 6 ноября 1945 года в Ленинград.

После демобилизации я была направлена Ленинградским Горздравотделом для работы в эстонскую республику, где проживала и работала до 1961 года, а затем, в 1961 году, приехала в Никольское для постоянного места жительства. Я работала на должности фельдшера в здравпункте завода «Сокол» до ухода на пенсию.

Вспоминая события тех лет, я вновь переживаю чувство, испытанное мною вместе с моим народом – чувство победителей, освободителей от фашистского ига не только своей Родины, но и всей Европы.

Юсина Пелагея Степановна

Родилась 4 ноября 1923 года на станции Ртищево в Саратовской области. Закончила 9 классов, когда началась война. Школу заняли под  госпиталь, а Пелагею Степановну, как комсомолку,  направили учиться  на трехмесячные курсы телефонисток, а оттуда — работать на станцию. Здесь и трудилась до ноября 1942 года.  В 1942 году взяли в армию под Москвой в первую женскую добровольческую стрелковую бригаду.

На фронт Пелагея Степановна не попала, так как женскую бригаду передали в оперативные войска НКВД и отправили в Смоленск. Здесь, в древнем и красивом  русском городе, который фашисты непрерывно подвергали массированным налетам, они и узнали впервые, что такое война. «Мне запомнилось, как немецкие летчики перед массированным налетом сбрасывали  специальные фонарики на маленьких парашютах, чтобы было все видно, когда строчили из пулеметов и сбрасывали бомбы. Помню, в ночь на Крещение я была в наряде на кухне. Вдруг слышу: «Тревога!». Мы все выбежали на берег Днепра и с перепугу забились в какую-то избушку, стоящую над самой рекой. Наш командир кричит: «Выходи немедленно!». А мы сидим, дрожим, боимся. Это была самая страшная ночь: погибло тогда больше 100 наших девчонок.

Так они и остались там, в братской могилке около костела… А Смоленск лежал в руинах» — вспоминает Пелагея Степановна.

В ноябре 1945 года  демобилизовали. Сначала  уехала домой, а потом отправилась обратно  в Куйбышев работать на заводе.

В 1947 году приехала в Никольское и устроилась на пороховой завод «Сокол».

Кириенко Николай Никитович

Монахова Валентина Алексеевна

Окончив в 1940 году Третью Ленинградскую школу медицинских сестер, я собиралась продолжить образование и получить профессию врача, для чего закончила подготовительные курсы при институте в начале июня 1941 года. Но 22 июня началась война, и я в первые же дни была призвана в Действующую Армию и направлена для прохождения службы в Сортировочный Эвако-госпиталь №2222, который занял расположение на окраине Ленинграда.

Голованова Анна Дмитриевна

Шли ожесточенные кровопролитные бои, 8 сентября сомкнулось кольцо вражеской блокады вокруг Ленинграда.

В наш госпиталь раненые поступали сотнями, а в отдельные дни во время активных боевых действий на фронте число их доходило до 4 тысяч за одни сутки. В такое время мы без сна и отдыха стояли у операционных и перевязочных столов по трое суток, в темное время суток работали при свете так называемых «плошек» — коробочек с воском и фитильком.

Раненые у нас в госпитале не задерживались, а получив квалифицированную медицинскую помощь, эвакуировались в многочисленные госпитали Ленинграда.

Кроме непосредственно медицинских обязанностей нам приходилось выполнять самую разнообразную работу: выгружать раненых из санитарных летучек (таких поездов), прибывающих с фронта, иногда – одна за другой, заготавливать и пилить дрова для печек-времянок, заготавливать питьевую воду, летом – обрабатывать огород, сажать турнепс, собирать и прифронтовом лесу грибы и многое другое.

В 1944 году была полностью освобождена Ленинградская область от фашистских захватчиков, и в январе 1945 года в числе нескольких врачей и медицинских сестер в так называемой «группе усиления» была направлена на 2-ой Белорусский фронт. Двигаясь за фронтом, мы помогали в работе Полевым госпиталям.