Найти ветерана

Петр Федорович Околота

Петр Федорович родился 10 марта 1915 года в селе Клименки Вейделевского района Белгородской области. Родители: отец, Околота Федор Михайлович, мать, Марфа Васильевна — занимались крестьянством.

После окончания школы в 1932 году поступил и в 1934 году окончил двухгодичный  Курский агрономический техникум, факультет механизации сельского хозяйства. По направлению работал механиком в совхозе «Викторополь» Белгородской области, откуда в 1937 году был призван в ряды Красной Армии в г. Москве. Проходя службу во втором полку 17 Московской Пролетарской дивизии, окончил школу сержантского состава с

отличием, за что был награжден денежной премией. Эту премию вручал командующий войсками Московского гарнизона маршал Советского Союза С.М.Буденный.

Это было в октябре 1938 года в Доме Советской Армии.  . Во время службы принимал участие в солдатской художественной самодеятельности. Выступал на предприятиях Москвы и даже на сцене Большого Театра, на антифашистском конгрессе женщин 23 февраля 1939 года.

 

В сентябре 1939 года участвовал в освобождении Западной Белоруссии.

В 1940-1941 году учился на курсах политработников в г. Полоцк БССР. После окончания курсов был направлен в 55 стрелковый полк 17 Горьковской Краснознаменной им. Верховного Совета РСФСР дивизии на должность политрука минометной роты.

Дивизия была передислоцирована на границу западнее города Лида БССР за несколько дней до войны. Здесь в первые дни войны пришлось участвовать в боях (ходили в атаку, вели рукопашный бой и т.д.) и здесь получил первое ранение.

В сентябре 1941 года Петра Федоровича направили политруком в 18 Танковую бригаду под Москву. В боях был ранен 2 раза и отправлен в госпиталь г. Иваново.

После выписки из госпиталя был направлен политруком батареи 46 отдельной стрелковой бригады в районе г. Клин Московской области, где участвовал в разгроме немцев под Москвой на Волоколамском направлении. В феврале 1942 года армия была переброшена на Северо-Западное направление под г. Ленинград. Во время атаки Петр Федорович был ранен 3 раза. После выздоровления направлен комиссаром в минометный батальон 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса, действовавшего в районе Среднего течения Дона.

«… Наш батальон держал оборону деревни Стрельцовка, близ Ворошиловограда. Немцы неожиданно зашли в тыл нашей обороны, стремясь занять удобную высоту и отбросить нашу оборону. Завязался ожесточенный бой, наши бойцы оборонялись до последнего патрона и когда уже были на исходе боеприпасы, погибли командир роты, политрук роты, командование перешло ко мне. Видя, что мы уже более не в силах удерживать высоту, деревню, я вывел по рации командира дивизии и попросил перевести огонь нашей артиллерии в район Стрельцовки, чтобы не дать врагу взять нашу высоту. Артиллерия открыла огонь. В этом бою погибло около 80 человек нашей роты, я был тяжело ранен и почти без надежды на выздоровление отправлен в госпиталь в г. Богучары. После выздоровления я вернулся в свою часть, там меня никто не ждал, все решили, что я умер от ран, даже была заготовлена похоронная. Меня назначили помощником начальника Политотдела бригады по работе среди комсомольцев. В составе бригады я участвовал в освобождении Волынска, Житомера, Шепетовки, Ахтырки, Красного кута. В боях за Шепетовку я был ранен и направлен на высшие всеармейские курсы политсостава. По окончании войны поступил в Высшую Политическую Академию. В 1947 году с 3-го курса Академии был направлен в части советских оккупационных войск в Германии, где прослужил 3 года. Затем был переведен в Лугу. В 1959 году в связи с 25-летием службы в рядах Советской Армии был демобилизован в запас».

Из воспоминаний:

При разгроме фашистов под столицей нашей Родины Москвой, на Волоколамском шоссе, в районе деревни Синельниково, фашисты сильно укрепились. Было несколько траншей, дотов и дзотов. Подступы к деревне далеко просматривались. Наш батальон, в котором я был комиссаром, вел тяжелые бои с фашистами.

Фашисты засели в дотах и дзотах, поливали свинцовым огнем все подступы к деревне Синельниково. Нам было приказано во что бы то ни стало деревню занять. Надо было подавить огневые точки противника. В то время артиллерии было мало. Мы с командиром батальона майором Супрун В.Г. организовали группы по уничтожению огневых точек противника в дотах и дзотах. Руководил я одной из групп, которая под покровом темноты подползла к дзоту, забросала его гранатами, уничтожила пулеметный расчет фашистов в дзоте, забрала пулемет и боеприпасы. Так сделали и другие группы.

Наутро наши части перешли в наступление на противника. Ворвались в деревню, завязали ожесточенные бои за деревню Синельниково. К 12 часам дня 16 января 1942 года деревня Синельниково была освобождена как большой укрепленный узел и узел дорог.

На следующий день наш батальон освободил от фашистов большую деревню Спасспомазкино, после которой наши части гнали противника с нашей территории, освобождая село за селом.

19 января 1942 года в газете «Центральная правда» было написано: «Части под командованием майора Супруна и комиссара Околота разгромили противника в сильно укрепленном пункте деревни Синельниково. Уничтожили более 50-ти немецко-фашистских солдат и офицеров, захватили большие трофеи, из них 7 радиостанций, 5 ст. пулеметов, 1 артиллерийское орудие, 50 ящиков патронов, много винтовок и другое военное имущество». За эти боевые операции многие наши солдаты и офицеры получили правительственные награды. Я получил орден «Красная Звезда».

Под Воронежом.

Летом 1942 года фашисты ворвались в город Воронеж и заняли часть города . Наш батальон занимал оборону в районе деревни Подгорное. Фашисты бросили большие силы на наши части, хотели разгромить нас и захватить высоту, которую мы занимали, но наши части перешли в наступление. Разгромили фашистов и заняли выгодные огневые позиции, нанесли большой урон противнику в живой силе и технике. Наши солдаты и офицеры дрались с противником смело и решительно. Многие солдаты и офицеры были награждены правительственными наградами. Командир батальона нашей части капитан Андреев В.И. был награжден орденом Суворова. Командир роты Шендеровский был награжден орденом «Красного Знамени».

C:\Users\Кирилл\Desktop\Новая папка (5)\фото 3\Лавринович.bmp

Станислав Лавринович — один из немногих, кто дошел до Берлина. Во время войны обучался управлять танками, стрелять и преодолевать препятствия. Сражался в рядах 23 танковой дивизии. Армии отдал почти 17 лет своей жизни. Дослужился до звания капитана. Два ордена славы первой и второй степени, также имеются медали Жукова. Всего 19 медалей.

Анастасия Федоровна Лагутенок

 

 

С 17-летнего возраста начался мой трудовой путь. В 1940 году окончила медицинское училище и была направлена на работу медицинской сестрой в г. Лунинец (западная Белоруссия). В 1941 году нависла над нашей родиной черная туча, немецкие фашисты напали на нашу Родину. Через 5 дней после начала войны город был оккупирован немецкими фашистами. Нам помогли выбраться наши советские ребята, которые работали на железной дороге. Пришлось многие десятки километров пробираться пешком через линию фронта. Через несколько дней мы добрались до своих домов, а еще через 3 дня я получила повестку явиться в военкомат. Была направлена в санитарный поезд с раненными, а город наш горел,

1942г.jpg

его бомбили, все было в огне. Нам удалось проскочить через линию фронта, и мы доехали до г. Унега Орловской области, где нас расформировали вместе с раненными по госпиталям. Так я попала в эвакогоспиталь №1133, где и проработала всю войну.

Много раз приходилось смотреть смерти в глаза, но каким-то чудом осталась жива. Дважды была ранена, но всегда возвращалась в строй.

В 1942 году наш госпиталь-эшелон во время передислокации на новое место предатели хотели пустить под откос, но  паровоз, поскольку не успел набрать скорость, врезался в насыпь, и мы остались живы. В 1943 году наш госпиталь был в окружении 2 недели. Когда кольцо было прервано, мы снова двинулись в путь. В городе Вильнюсе в 1944 г. снайпер сбил с моей головы пилотку, чудом осталась жива.

День победы мы встретили в Восточной Пруссии в г. Инстенбург. После окончания войны в июле 1945 г. нас перебросили на восточный фронт на войну с Японией. Мобилизовалась я 2 февраля 1946 года.

С 1963 года работаю в Никольской больнице.

Награды:

Орден Отечественной войны II степени

Медаль за боевые заслуги

Медаль за Победу над Германией

Медаль за Победу над Японией

Отличник санитарной службы

Август 1950г.jpg1972г..jpg

Когда Мария Федоровна Лавринович рассказывала про своего мужа, ей хотелось плакать от счастья, что мы победили. Сама Мария Федоровна пережила блокаду Ленинграда. Ей было 8 лет тогда. Хорошо помнит, что во время блокады больше всего хотелось есть. Ходили на Бодаевские склады и скребли, скребли, скребли то, что еще осталось после пожаров… В общем, ели что придется. Топили печь в буржуйке. Брат и сестра умерли в один день. Она вспоминает: «Мы пережили тяжелое время. Школьники ездили и расчищали дороги. На Пискаревском кладбище хоронили людей. Гробов не было, поэтому клали труп на сырую землю и накрывали простыней.

Несмотря на трудности, во время блокады люди были добрые, помогали друг другу во всем».

В 1944 году на фронте погиб ее отец.

Живут в Никольском с 9 октября 1981 года.

Когда Мария Федоровна  рассказывала про блокаду, мы плакали, представляя, как трудно приходилось тем, кто в тяжелые блокадные дни был в Ленинграде.

   

Гришина Матрена Алексеевна

На начало войны Матрене Алексеевне было 17 лет. Весть о войне восприняла с надеждой, что долго война не продлится. Враг будет быстро разбит на его территории. Во время войны Матрена Алексеевна работала инструктором райсовета-осовиахима, а потом в районо инспектором по избам-читальням. В апреле 1943 года была мобилизована с другими комсомольцами в ВСО-122 (военно-строительный отряд). Призывалась Радческим военкоматом Воронежской области. Отряд был направлен в действующую армию. Вместе с отрядом, с которым рыли окопы на передовой, строили блиндажи, доты, дзоты, прошла Воронежскую, Орловскую области, Белоруссию.

Заболела малярией и с партизанами уехала в Жабинку. Ярких воспоминаний нет: работали по двенадцать часов в сутки. Запомнились бесконечные бомбардировки немцами наших позиций.

День Победы встретила в деревне Богуславичи Жабинковского района Брестской области, где работала учительницей начальной школы.

Анна Алексеевна Алексеева

Алексеева Анна Алексеевна закончила десятый класс вечерней школы города Ленинграда в 1941 году. После окончания школы была зачислена в отряд по обороне города Ленинграда (рыли противотанковые рвы). С декабря 1941 года по февраль 1942 года работала на охтинском кладбище, где зарывали трупы погибших от голода, обстрелов, бомбежек. Анне Алексеевне пришлось пережить все ужасы блокады – голод, холод, смерть близких, знакомых и незнакомых людей.

В феврале 1942 года добровольно вступила в ряды Красной армии. Работала в 55-ой армии Ленинградского фронта. Сначала работала санинструктором, а затем операционной сестрой. После победы над фашистской Германией была направлена в Китай, которому Япония угрожала войной. В марте 1946 года демобилизовали.

Имеет награды:

«Отличник медицинской службы»

«За боевые заслуги»

За победу над Германией»

«За победу над Японией»

«За оборону Ленинграда»

Служебно-боевая характеристика:

Старшина медслужбы Алексеева добровольно вступила в Красную Армию в феврале 1942 года. Несмотря на малый опыт в работе медсестры, она быстро освоила все необходимое в работе операционной сестры. Несмотря на слабое здоровье, тов. Алексеева проявила себя достаточно работоспособной, инициативной и настойчивой при исполнении своих обязанностей.

Политически развита, морально устойчива. Делу Ленина-Сталина предана.

Награждена медалью «За боевые заслуги»

Демобилизована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

 

3.11.1945 г.                                             Командир ОРМУ -41

                                                                 Майор м/сл    Гольдин

Станислав Анатольевич Лавринович