Герои—земляки

Михаил Рысев

Михаил Илларионович Рысев родился в Гатчине 25 ноября 1917 года. Михаил был общительным, любознательным, очень любившим жизнь человеком. Любимой его песней была песня «Все выше, выше и выше», потому что она была созвучна его мечте – стать летчиком. И конечно он был спортсмен, страстно увлекавшийся лыжами, коньками, рыболовством.

Учился в нашей школе, В Никольском окончил 5 классов, затем семья переехала в Дубровку Тосненского района, где Михаил окончил 9-й класс. Переехав в Петрозаводск, Михаил поступает учиться в аэроклуб.

В финскую войну служил солдатом, находился в Жмеринке. Наступила новая война. В 1941 году Михаил служит в артиллерии, затем за воинские успехи его назначают командиром, а так как Михаил учился в аэроклубе, то его перевели в авиацию. Михаил воевал на штурмовике ИЛ-2. Лейтенант Рысев совершил 10 успешных вылетов. В последнем, в неравном, бою с фашистами направил свой горящий самолет в скопление вражеских танков. Погиб 3 января 1945 года под городом Будапештом.

Семья Рысевых.

Отец Рысевых, Илларион Петрович, 1894 года рождения. Участник Октябрьской революции. В 1918 году пошел добровольцем в армию. Дрался с Юденичем. Разбив Юденича, отправляется на Польский фронт. Оттуда пришло письмо в семью, где сообщалось о смерти отца. Мать, Екатерина Михайловна, хранила это письмо у себя, никому больше не показывала. Отец погиб в 1920 году. «Пал смертью храбрых за свободу и независимость в бою с неприятелем», — говорилось в письме, которое написали его товарищи из партийной организации РКП/б 48 стрелкового полка. Трудно было Екатерине Михайловне с тремя маленькими сыновьями. Старшего Георгия Илларионовича пришлось отдать в детский дом, с Михаилом она переехала на станцию Славянка (ныне Петрославянка) Московской железной дороги. В 1927 году мать поступила работать через биржу труда на завод, и они переехали в село Никольское. Брат Георгий служил в армии, имел семь правительственных наград. Последнее время проживал в городе Ленинграде (улица Бассейная, дом 25, квартира 90). Работал на заводе «Русский дизель». Средний брат, Илларион, проживал в городе Свердловске (улица Ленина, дом 60, квартира 24). Служил в армии, от рядового солдата дослужился до полковника. Работал заместителем директора завода. Мать жила в Ленинграде, эвакуировалась в Башкирскую АССР и после операции умерла.

Побратимы Николая Гастелло

Героический подвиг лейтенанта Рысева

Враг стремился прорвать нашу оборону, сконцентрировав на линии фронта большое количество танков. Для уничтожения их вылетела группа «Ильюшиных-2», в составе которой был летчик, который не раз громил живую силу и технику врага. Коммунист лейтенант Михаил Рысев и штурмовики группы, заметив танковую колонну противника, меткими ударами бомб сожгли несколько вражеских танков. В самый разгар боя машина лейтенанта Михаила Илларионовича Рысева была подбита зениткой. Но летчик не покинул поля боя и продолжал  вести огонь по немецким танкам и разбегающимся в стороны фашистам.

Немало было уничтожено вражеских танков и убито гитлеровцев. Пламя на самолете разгоралось. Тушить не было никакой возможности, и лейтенант М.И. Рысев, резко выведя свой самолет из группы, направил его в колонну танков противника.

Кто же такой Михаил Рысев? Он наш земляк-гатчинец-ленинградец, мечтавший стать таким, как Чкалов. В 1938 году Михаил получил диплом гражданского летчика.  В 1942 году в один из морозных дней Михаил Рысев сел за штурвал военного самолета.

У этого замечательного летчика была цель жизни, цель, к которой он стремился всю жизнь. Цель, которая помогла ему стать бессмертным. Последний подвиг Михаила Рысева видела вся группа летчиков, его боевых товарищей. Последние слова героя были: «Прощайте! За Родину!», переданные по радио.

До того, как Михаил Рысев повторил подвиг капитана Гастелло, был награжден орденом Красной звезды. Лейтенант Рысев совершил 10 успешных боевых вылетов, был смелым и отважным.

Да он был смелым и отважным! Он беззаветно любил свою Родину!